ИЗ ИСТОРИИ СУМСКОЙ СИНАГОГИ

Сумская еврейская община в начале XX столетия имела три молитвенных дома, где выполнялись все религиозные обряды согласно иудейскому обычаю. Эти дома были собственностью общины и оценены, согласно архивным данным: Нижне-Воскресенская - 1 тыс., Лебединская - 5,6 тыс., Дворянская - 2 тыс. рублей золотом.

Община имела свой юридический статус, соответствующее самоуправление и финансовые средства, которые приобретались путем самообложения членов общины. Во главе общины стоял раввин как религиозный глава и председатель общины как светское лицо. И того и другого выбирали из наиболее уважаемых людей. Некоторое время раввином был Лев Давыдов, прадед первого председателя еврейской общины Александра Горона.

Община юридически оформляла акты гражданского состояния, рождения, смерти, браков и разводов, выписывала метрические свидетельства (некоторые архивные документы раввината хранятся в областном государственном архиве).

С приходом капиталистических отношений, ростом промышленных капиталов росла и община и благосостояние ее членов. Таким образом, молитвенные дома становились элитарными для более состоятельных евреев, которые сочетали в себе религиозные и клубные формы работы.

Возникла необходимость возведения дома и покупки земли для городской синагоги. Община решила строить типичный двухэтажный дом с надворными постройками. Место выбрали в нижней части города, где рядом был базар, многочисленные еврейские лавочки, на Нижне-Воскресенской улице рядом с молитвенным домом.

Начало Первой мировой войны 1914 г., призыв в армию еврейской молодежи, ускорили процесс построения синагоги. Члены общины хотели молиться за своих сыновей в большом доме синагоги. Подписной лист, по которому собирали средства, стал основой для открытия счета в банке. Открыл его финансист Д.Рузе. Все евреи общины внесли свою долю в зависимости от своих финансовых возможностей.

Синагога строилась несколько лет и в 1915 г. начала свою деятельность. Об этом есть свидетельства о внесении ее в Окладную книгу города за 1917 г. с соответствующей оценкой дома и надворных построек в 2900 золотых рублей. (обл. архив, ф 2, оп 1, ар 34а).

Синагога действовала как культовое сооружение, имела также школу для мальчиков. При Советской власти она просуществовала до 1923, а потом, как и молитвенные дома, была национализирована.

Община неоднократно ходатайствовала перед властями о возвращении хотя бы одного из 4-х домов ее собственности. Некоторое время до Великой отечественной войны один из молитвенных домов действовал по назначению.

После освобождения Сумщины в 1943 г. в доме синагоги находилась пекарня, а в 1945 году по просьбе верующих, вернувшихся из эвакуации, во главе с раввином Д.Альтшулером синагога на короткое время была возвращена общине.

Как свидетельствуют недавно рассекреченные документы КГБ, это­му способствовали именитые жители города, деды и бабушки, матери и отцы нынешних членов нашей общины. 

КОПИЯ ДОКУМЕНТА, ДАТИРОВАННОГО 1944 ГОДОМ

Р 2196, ОП 13, Д7, Л 4

 Начальнику по делам религиозного культа г. Сумы

от еврейской общины г. Сумы

  ЗАЯВЛЕНИЕ

 Мы, нижеподписавшиеся верующие евреи, приехавшие из эвакуа­ции, не имели помещения, где молиться Б-гу, ввиду того, что были забраны у нас три синагоги, а именно те, что были приобретены за счет нашей общины. Просим ходатайствовать, чтобы нам отдали одно из помещений, где будем молиться за нас, за Родину и за нашего Генералиссимуса великого Сталина.  

Фамилия, имя, отчество

Год рожд.

Место жительства

Альтшулер Давид Азриелевич

1863

ул. Кооперативная,2

Жак Соломон Менделевич

1900

ул. Кооперативная,2

Слуцкий Моисей Вольфович

1883

ул. Холодногорская,36

Мордух Самуил Чененка

 

 

Шульман Бенцион Львович

1890

ул. Октябрьская,22

Шапиро Анхел Ефроимович

1891

ул. Пролетарская, 19

Гаптов Лев Абрамович

1863

ул. Дзержинского, 4

Блюмин Моисей Исаакович

1877

ул. Новоместинская,39

Мамлин Арон Наумович

1884

ул. Кузнечная, 26

Эренбург Файвель Хенкелевич

 

ул. Фрунзе, 10

Шульман Хана Моисеевна

1898

ул. Кооперативная,2

Димщиц Гилель Хайме

1878

ул. Пролетарская, 19

Биндер Гися Юделевич

1875

ул. Фрунзе, 10

Каганер Мордух Михелевич

1873

ул. Ильинская, 20

Каганер Геня Михелевна

1880

ул. Ильинская, 20

Брусиловский Леба Ицка Михелевич

1873

Красная пл., 6

Блувштейн Рива Зиселевич

1901

ул. Ильинская, 20

Дискин Борис Моисеевич

1901

ул. Ильинская, 20

Дискина Мария Исааковна

1919

ул. Ильинская, 20

Сименовский Наум Липманович

1876

ул. Октябрьская, 24

Лип иду с Гиви Хаимович

1905

ул. Сурогинекая, 4

Воловик Нота Наумовна

1880

ул. Кооперативная,8

Сименовский Давид Липманович

1880

ул. Октябрьская, 24

Воловик Ида Залмовна

1884

ул. Кооперативная,8

Локшин Арон Меер Яковлевич

1885

ул. Пушкина, 10

 

Благодаря всем им, хоть и недолгое время, но синагога работала. В 50-х годах ее окончательно закрыли, дом переоборудовали под фармацевтическую фабрику.

В середине 90-х годов прошлого столетия фабрика переехала, дом пришел в негодность. Полуразрушенные стены, прогнивший потолок, выбитые двери, испорченный пол - это все, что осталось после выселения отсюда фармацевтической фабрики.

 SINAGOGA_old..jpg

Полуразрушенное здание синагоги 

В 2001 г., благодаря настойчивым просьбам общины, сессия Сумского областного совета принимает решение о передаче здания бывшей синагоги (а точнее - того, что от него осталось) в собственность ее законного владельца - Сумской еврейской общины. Деньги на реставрацию старого дома и строительство новой двухэтажной функциональной пристройки с собственной котельной члены общины собирали, как говорится, всем миром. 

Сборная.jpg 

Львиную долю средств для этого благородного дела выделил Американский еврейский распределительный комитет «Джойнт» и правительство Франции. Также пожертвовал на строительство Всеукраинский еврейский конгресс и лично его президент, настоящий лидер и меценат Вадим Зиновьевич Рабинович. Спонсором строительства стали и его непосредственные исполнители - Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. Фрунзе, председателем Правления которого в то время был Владимир Матвеевич Лукьяненко. Огромную организационную работу провели Марк Абрамович Берфман (в то время - Председатель Областного Совета), А.С.Горон, А.С.Галинський.

Общая.jpg 

Архитектором «Еврейского дома» стал член Союза архитекторов Украины, член общины А.И.Биленко. Возглавил строительство также член общины, начальник строительного департамента объединение им. Фрунзе В.З.Сорин. Общая площадь восстановленного и отреставрированного «Еврейского дома» более 600 м2.

12 сентября 2005 г. в Сумах был торжественно открыт возрожденный «Еврейский дом» с синагогой. На открытии присутствовали руководители еврейских общин более чем 25 стран мира.

Открытие «Еврейского дома» в Сумах оказалось действительно новым этапом в жизни евреев Сумщины.

SINAGOGA_new..jpg 

Еврейский дом синагоги. Современный вид.